04.03.2024 15:34

Беларусьфильм – советская и белорусская киностудия художественных, документальных, научно-популярных и анимационных фильмов (основана в 1924 году) представила несколько экологических кинокартин в Ханты-Мансийске.
На студии в разное время работали такие крупные российские мастера, как Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Дмитрий Астрахан, отец и сын Тодоровские, Юрий Мороз. На этой фабрике кино создавалась классика: «Приключения Буратино» (1975) «Про Красную Шапочку» (1977) «Город мастеров» (1965) «Белые росы» (1983) и многие другие фильмы.
День белорусского кино на XXVII Международном экологическом телефестивале “Спасти и сохранить” начался с видео приветствия директора студии “Беларусьфильм” и президента Национального кинофестиваля “Листопад” Владимира Карачевского.
Хантымансийских зрителей лично приветствовали режиссер студии Юрий Тимофеев и продюсер Марина Данекина, которые показали документальную ленту о белорусском фольклоре и рассказали о неразрывной связи природных циклов с жизнью человека.
Режиссер-анималист из Республики Беларусь Игорь Бышнёв представил режиссерскую версию фильма о зубрах “Страна спасенного великана” и вызвал своей работой шквал заинтересованных вопросов от зрителей.