04.03.2024 15:26

Приветствую участников и гостей XXVII международного телевизионного экологического фестиваля «Спасти и сохранить»!

История этого проекта началась в Ханты-Мансийске в далёком 1996 году. Из регионального фестиваля он вырос до международного. Объединил тысячи участников. Привлёк внимание ко множеству важных экологических проблем. Помог талантливым журналистам, режиссёрам и сценаристам заявить о себе. Стал визитной медиакарточкой Югры.

Символ фестиваля — птица гагара. По мансийской легенде, именно она в клюве доставала со дна моря землю. В итоге создала сушу, где поселился человек. Так и каждая картина фестиваля по крупицам формирует в зрителе ответственное отношение к окружающей среде. Учит видеть красоту этого мира. Ценить и беречь её.

В этом году к традиционным номинациям на фестивале добавилась ещё одна – «Экотуризм». В ней представят работы, посвящённые путешествиям по нетронутым цивилизацией территориям. Уверен, среди них будут проекты, созданные в регионах Уральского федерального округа. Ведь природа Урала и Западной Сибири не только разнообразна, но и в некоторых местах сохранила свою первозданность!

Дорогие друзья!

Благодарю вас за искренний интерес к теме экологии! За пытливость и настойчивость в раскрытии важных тем. Желаю вам успехов на профессиональном поприще, творческого вдохновения и энергии!

Владимир Якушев,

полномочный представитель Президента России

в Уральском федеральном округе.