07.07.2022 16:20

С 1 по 3 июня столица Югры вновь принимает журналистов-экологов.  На конкурс фестиваля в 2022 году пришло около 330 заявок из 28 стран мира. Это документальные фильмы, информационные сюжеты, цикловые телевизионные программы, в которых можно увидеть уникальные съемки заповедных земель, биоразнообразие почти всех природных зон планеты, редкие кадры повседневности малых народов. Свои работы прислали представители телекомпаний и независимых студий из Индии, Колумбии, Филиппин, Малайзии, Пакистана, Нигерии, Бразилии, Индонезии, Мексики, и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Жюри XХVI международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» возглавляет Рифат Сабитов, Заместитель Генерального директора – руководитель Регионального департамента ВГТРК. «С каждым годом югорская земля становится ближе, роднее и желаннее для гостей и участников фестиваля «Спасти и сохранить». Почти все региональные филиалы Всероссийской Государственной телерадиокомпании успешно участвуют в конкурсе. По сути «Спасти и сохранить» дает новый импульс для творчества, для создания телевизионных и кинопроектов, тема и идея которых подчинены, в конечном итоге, благородному делу сохранения благоприятной окружающей среды, спасению жизни на Земле. Отрадно, что фестиваль как проект не теряет своей популярности и творческого потенциала, а только увеличивает его», – отметил Рифат Сабитов в своем приветствии. В большую «семерку» жюри также входят известные ведущие, журналисты и редакторы телеканала Россия 1 и Россия 24 Антон Войцеховский, Денис Полунчуков и Михаил Таки; Константин Мучник, начальник отдела операторов объединенной дирекции информационных программ ВГТРК, Сергей Катьер, член союза журналистов и кинематографистов Республики Беларусь, Светлана Васильева, журналист-эколог.

В конкурсной программе этого года появилась новая номинация – «Зеленая энергетика». В ней представлены телевизионные работы о плюсах и минусах использования альтернативных источников энергии.
Впервые на фестивале откроется детская медиашкола. Её учениками станут почти восемьдесят юных журналистов. Ребят ждут мастер-классы по операторскому искусству и видеографике, они научатся держать себя в кадре, создавать анимационные ролики и контент на экологическую тематику в социальных сетях.

Все мероприятия фестиваля, организованного ГТРК «Югория», проходят в г.Ханты-Мансийск и транслируются в онлайн-режиме с 01 по 03 июня 2022 года.