08.12.2022 15:38

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

90 юных корреспондентов и блогеров со всей России приехали в Ханты-Мансийск, чтобы получить ценные знания от знаменитых телеведущих и режиссёров. Особым подарком для учеников первой Медиашколы стала встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой. Модератором стал ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия-1» Денис Полунчуков. В прямом эфире он отметил, что увидел Ханты-Мансийск очень зеленым и чистым городом, и представил молодежь, которая в том числе вносит вклад в чистоту своих городов и регионов.

Юнкоры и блогеры воспользовались возможностью лично задать вопрос главе региона.
Постоянный участник конкурса Марк Акинфеев из подмосковного Серпухова задал недетский вопрос о том, что губернатор считает самой большой экологической проблемой в Югре и каким видится ее решение. Наталья Комарова рассказала об обращении с твердыми бытовыми отходами и о создании на территории округа пяти межмуниципальных полигонов.
По словам губернатора Югры, практически каждое принимаемое решение должно сверяться с международными экологическими стандартами. Сегодня в повестке дня – минимизировать риски загрязнения природы в результате нефтедобычи и уберечь леса от пожаров.

  • Первое и главное – нужно организовать собственное экологическое мышление. Есть управленческие стандарты, в которых отношение к окружающей среде заложено как базовое. То есть каждое конкретное дело, событие или решение должно тестироваться на соответствие экологическим стандартам. Наш регион обладает очень высокой экологической активностью: мы занимаемся добычей нефти и газа. И чтобы быть представленными на международном рынке нужно соответствовать и этим стандартам в том числе, – ответила на вопрос юного эколога губернатор Наталья Комарова. – Поэтому мы занимаемся ликвидацией шламовых амбаров, не допускаем нефтезагрязнений, и если допускаем, то ликвидируем их. Мы сделали очень многое для того чтобы сократить количество факелов на месторождениях, и сейчас почти 96% попутного нефтяного газа утилизируется. Мы охраняем леса – это легкие планеты. Буквально накануне правительство ХМАО – Югры приняло решение создать еще один памятник природы – Реполовский кедровый бор. Наш регион стал богаче на еще одну особо охраняемую природную территорию, и все вместе будем заниматься тем, чтобы не допустить исчезновения определенных видов животных, сохранить ценные кедровые леса и породы.

Детей интересовало буквально всё, начиная от личных вопросов «Чем вы гордитесь?» и «Когда последний раз были в лесу?» до экологических «Сортируете ли вы мусор?» и «Как часто решаете природоохранные вопросы?» Наталья Комарова с удовольствием отвечала на вопросы начинающих журналистов, а также комментировала фрагменты репортажей, представленных на детский творческий конкурс «Спасти и сохранить». Глава региона отметила, что перед жюри встала непростая задача: определить победителей в номинациях, поскольку каждая работа достойна.

Кого в итоге назовут лауреатом, станет известно 3 июня во время торжественной церемонии закрытия XXVI Международного экологического телефестиваля. Впереди у юных участников Медиашколы «Спасти и сохранить» множество мастер-классов и интересных встреч.