29.05.2024 06:22

Участники телефестиваля первыми увидели кадры из документального фильма «Страна спасенного великана». Режиссерскую версию картины презентовал в Ханты-Мансийске ее автор Игорь Бышнев. Показ состоялся в рамках Дня белорусского кино. В этом году Беларусь — страна-партнер экологического форума. Всего участники и гости экофеста посмотрели сегодня три фильма.

Пьют воду из болота и существуют в согласии с природой — это про героев документальной ленты «Шамбала» режиссера Галины Адамович. Местные жители берегут свою среду обитания, осознанно отказываются от благ цивилизации.

«На болоте один человек оставляет след, два человека — тропу, а тысяча — пустыню», — говорят герои фильма.

Их предки жили здесь испокон веков в согласии с природой, казалось бы, враждебной к человеку, но способной прокормить и подлечить, дать каждому ощущение спокойствия и гармонии.

Еще одна картина «Фольклор и жизнь» о традициях местных жителей рассказывает про фольклорный годичный цикл. Обряды зарождения жизни, первой пашни или заготовки капусты. Авторы бережно отнеслись к историческим фактам, не передергивая их в угоду времени.

«Иногда обряд невозможно показать как он есть документально, некоторые моменты нам приходилось реконструировать, потому что какой-то обряд мог быть показан незрелищно», — рассказала линейный продюсер документального фильма «Фольклор и жизнь» Марина Дайнекина.

Премьера на фестивале — фильм о жизни зубров и восстановлении популяции этих массивных животных. Зверей «выдернули» из привычной среды обитания и поселили в «райском уголке», где они продемонстрировали нехарактерное для своего вида поведение. На съемку ленты группа потратила порядка десяти лет.

«Я очень рад, что мы посмотрим такой авторский, режиссерский вариант. Там звучит мой голос, наверняка будет переозвучка, но тем не менее, я думаю, будет интересно», — говорит Игорь Бышнев, режиссер, автор фильма «Страна спасенного великана».

На специальном показе у зрителя была возможность напрямую пообщаться с авторами документальных работ. Гости и жители окружной столицы остались довольны.

«Интересное кино, раньше мне не приходилось видеть такие фильмы. В них есть особая энергетика, которая притягивает зрителя. И вообще показ мне очень понравился», — поделилась впечатлениями Наталья Скрипникова, участница XXVII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», г. Москва.

День белорусского кино впервые проходит в рамках фестиваля. В этом году Беларусь — страна-партнер экологического форума.