04.03.2024 17:09

Участники телефестиваля первыми увидели кадры из документального фильма «Страна спасенного великана». Режиссерскую версию картины презентовал в Ханты-Мансийске ее автор Игорь Бышнев. Показ состоялся в рамках Дня белорусского кино. В этом году Беларусь — страна-партнер экологического форума.

Премьера — о жизни зубров и восстановлении популяции этих массивных животных. Зверей «выдернули» из привычной среды обитания и поселили в «райском уголке», где они продемонстрировали нехарактерное для своего вида поведение. На съемку ленты группа потратила порядка десяти лет.

«Фильм видели человек пять, может быть, десять в Белоруссии. В России его никто не видел, но мне очень хотелось привезти его сюда, потому что для меня отдельная тема — этот фестиваль и ваша земля. И я очень рад, что мы посмотрим такой авторский, режиссерский вариант. Там звучит мой голос, наверняка будет переозвучка, но тем не менее, я думаю, будет интересно», — рассказал Игорь Бышнев, режиссер, автор фильма «Страна спасенного великана».

Всего участники и гости экофеста посмотрели сегодня три фильма. «Шамбала» рассказывает о местных жителях и их симбиозе с природой. В документальном фильме «Фольклор и жизни» авторы воссоздали славянские обряды и традиции народа.