08.12.2022 14:36

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мастер-класс о цифровом этикете юнкорам Медиашколы фестиваля «Спасти и сохранить» дал подкастер и писатель Евгений Клещ. Он удивил участников детского конкурса неочевидными фактами обо всеми любимом интернете и провел ликбез по нейробиологии.
Евгений рассказал о том, какие три главных правила поведения в сети мы нарушаем, потому что их не знаем, и рекомендовал «дрессировать» умную ленту!
Важна осознанность и понимание того, почему вы смотрите, слушаете или делаете что-либо. Чтобы не вам рекомендовали, а вы выбирали. Умная лента работает на нейросети. А нейросеть – как собака, которую вы либо воспитываете, либо нет. Воспитывайте ваши ленты и сервисы, либо они воспитают вас, – посоветовал писатель Е. Клещ ученикам медиашколы. – Интернет – наша вторая жизнь, в которой нас не научили жить. У нас нет цифровой этики и этикета как таковых, мы не понимаем норм поведения в интернете, а значит, находимся в потенциально опасной среде.
Евгений порекомендовал начинающим блогерам и журналистам несколько книг, которые расскажут о цифровой гигиене и манипуляциях при помощи фактов, а также напомнил, что эмоции – это дешево и просто, а знания – сложно, но полезно. Поэтому нужно внимательно относиться к своему цифровому следу и изучать интернет. Особенно если ребята выберут его для будущей работы.