24.11.2024 19:02

Доброй традицией телефестиваля «Спасти и сохранить» стало проведение онлайн-мероприятий с привлечением политиков, экологов и общественности. На этот раз главной темой для обсуждения стала популярная международная аббревиатура ЕSG. Что стоит за этими буквами, какова «зеленая» повестка в стране и чем могут помочь журналисты, говорили Елена Шумакова, директор Департамента общественных связей и молодежной политики Югры, Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», Михаил Таки, шеф-редактор ТК «Россия 24», Антон Войцеховский, журналист и телеведущий, а также Светлана Васильева, журналист-эколог, директор Международного конкурса-фестиваля «Территория завтра»

Разговор в прямом эфире о трендах экологической политики государства и продвижения «зеленой повестки» в СМИ получился обстоятельным и серьезным. Главное, на что обратил внимание Михаил Таки – это то, что экология сегодня больше не «поберушка» единиц энтузиатов, которых никто не слушает и каждый делает так, как удобно. Елена Шумакова согласилась и отметила, что если в начале проведения в Югре Международной экологической акции и телефестиваля «Спасти и сохранить» присоединились 23 экологических активиста, а количество работ журналистов не превышало 30-ти, то сегодня к кампании привлечены сотни тысяч человек по всему миру.
Что касается экологизации сознания, то «Спасти и сохранить» как раз хороший пример. И технология проведения наших экологических акций перенимается другими субъектами Российской Федерации. За годы мы вырастили целое поколение людей, которые совершенно иначе видят, мыслят и действуют, – ответила на вопрос ведущей Елена Шумакова, директор Департамента общественных связей и молодежной политики Югры. — Динамика изменения экологическим показателей, которая произошла за это время, говорит сама за себя. На старте акции и фестиваля наш регион представлял собой опасную зону: факельное сжигание попутного нефтяного газа было повсеместно. Сейчас мы лидеры не только в РФ, но и соответствуем мировым стандартам в этих вопросах. То же касается выбросов загрязняющих веществ. Все показатели изменились в лучшую сторону кратно. И я могу с гордостью сказать, что бизнес в Югре экологически ответственный и полностью разделяет ЕSG принципы и повестку.

Во время круглого стола речь также шла о национальном проекте «Экология», о формировании экологической культуры, взаимодействии СМИ и власти в освещении острых экологических тем, а также о вовлечении гражданского общества и молодежи в экологическую повестку. Известный ведущий и автор документальных фильмов Антон Войцеховский отметил, что на экранах телевизоров есть вечные темы и экология к ним безусловно относится. Именно поэтому он уверен, что у фестивалей экологических фильмов и программ есть настоящее и будущее. Нужно лишь изменить подход к тому, как упаковать вечные смыслы.

Интересно, что ведущая круглого стола, член жюри XXVI МЭТФ «Спасти и сохранить» Светлана Васильева нашла на территории России всего семь экологических фестивалей, самый стойкий из которых – экофест в Югре. Она поздравила организаторов, ГТРК «Югория», с тем, что на протяжении 26 лет конкурс не опускает планку и продолжает свою работу несмотря ни на что. Поблагодарила оргкомитет за самоотверженный труд и Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». Она отметила, что фестиваль назван очень верно, ведь работа нацелена не только на сохранение окружающей среды для будущих поколений. Он призывает власть, бизнес, каждого человека спасти природу в настоящем.

-Я уверена, что спасение и сохранение окружающей среды – это спасение человечества. И в этом контексте популярная международная аббревиатура ЕSG – окружающая среда, социальное развитие и управление, как нельзя лучше отвечает задачам и ответственной корпоративной политики, и ответственному управлению территориями и ответственному поведению журналистов, – в своем выступлении поделилась мыслями С. Бик. — Для экологической журналистики, на мой взгляд, пришло время более серьзного и профессионального погружения в идеологию и практику ЕSG. Потому что повестка никуда не уйдет. Она безусловно будет трансформироваться, но востребованность будет только расти. В связи с этим я предлагаю организаторам фестиваля выделить в будущем отдельный трек журналистских работ, которые рассматривают ту или иную волнующую их проблему в комплексе трех ракурсов: окружающая среда, социальное развитие и качественное управление экономическими процессами. Если для этого журналистам понадобится экспресс-погружение в повестку ЕSG, я готова собрать в помощь лучших экспертов российского рынка.