29.05.2022 10:31

Сегодня в Ханты-Мансийске закроется 25 юбилейный фестиваль телевизионных фильмов и программ «Спасти и сохранить». У академиков российского телевидения, кинорежиссеров, а также победителей прошлых фестивалей «Спасти и сохранить» завершилась самая сложная работа. Жюри определило, кто лучше других снимает природу и рассказывает об экологии родного края.

На фестиваль в 2021 году прислано порядка 350 работ из 40 стран мира. На протяжении недели экспертный совет работал по 10-12 часов. Жюри познакомились с творчеством телекомпаний и независимых студий из Австралии, Бразилии, Болгарии, Германии, Индии, Канады, Китая, Португалии, Перу, Швеции, и конечно, России. Работать в таком режиме сложно, но можно. Не столько устаешь, говорят мэтры журналистики, сколько черпаешь из фильмов вдохновение. 

Жюри XХV международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» возглавляет Рифат Сабитов, Заместитель Генерального директора – руководитель Регионального департамента ВГТРК. В большую «семерку» жюри также входят Аркадий Бедеров, сценарист, продюсер, лауреат премии ТЭФИ (Москва); Светлана Васильева, журналист-эколог, руководитель проекта «Территория завтра» (Нижний Новгород); Александр Галкин, научный обозреватель, сценарист, лауреат Премии Союза журналистов, Премий союза журналистов Болгарии и Германии (Москва); Ольга Балакина, член Академии Российского телевидения, шеф-редактор телекомпании «Цивилизация» (Москва); Константин Мучник, начальник отдела операторов объединенной дирекции информационных программ ВГТРК (Москва); Григорий Ковбасюк, Генеральный директор ОАО «Моя планета» (Москва)

– Мне казалось, что в этом юбилейном для нас году девизом фестиваля станут слова «не числом, а умением». Но оказалось не так, – отметил Аркадий Бедеров, заместитель директора Дирекции тематических программ телеканала «Культура», – 25 фестиваль отличился и количеством, и качеством. И нам было непросто определить номинантов. 

Главная интрига XXV МТЭФ будет раскрыта через несколько часов. Но жюри отмечает, что громче других звучал голос российских журналистов и документалистов.