08.12.2022 15:57

Первый день 26-го международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» выдался насыщенным. Участники посетили мастер-классы и открытый показ конкурсных работ.

Участники экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» прилетели в Ханты-Мансийск ранним утром. Первым рейсом окружная столица встречает тридцать участников и специальных гостей экофорума.

«Быть в Ханты-Мансийске для мексиканца – это большая удача в жизни, так что я очень благодарна и рада быть на этом прекрасном фестивале, на который приезжаю не первый раз», – делится гость фестиваля Лили Луна Мартинес.

Чтобы попасть на фестиваль, Владимир Балашов преодолел длинный путь – из Австралии в Западную Сибирь. Сутки в пути, и географ, фотограф, путешественник в Ханты-Мансийске. В рамках экофорума «Спасти и сохранить» он презентует книгу о богатой природе и экологических проблемах Австралии.

«Привёз для фестиваля приветствие от Николая Николаевича Дроздова. Мы с ним совместно издали только что, буквально позавчера, книгу про Австралию, и первый экземпляр я везу в чемодане», – рассказал Владимир Балашов.

Участников ждёт трёхдневная насыщенная программа: выставки, мастер-классы, специальные показы как для взрослых, так и для детей. Для юных участников впервые на фестивале открыли медиашколу, где журналисты со всей страны делятся своим опытом и составляющими успеха, рассказывают о том, как стать известным блогером, создавать видеоролики, собирать многомиллионную аудиторию. Среди наставников российский тележурналист, телеведущий Антон Войцеховский.

Взрослые участники обсуждают более глобальные вопросы. Они сами могут кого угодно научить снимать фильмы и видеосюжеты. Но общение друг с другом тоже полезно, ведь опыт работы у всех разный. Вот шеф-редактор телеканала «Россия-24» рассказывает, как верстать выпуск новостей в условиях внезапного изменения информационной повестки. По словам Михаила Таки, главное в такие моменты первыми добыть видео.

«Поскольку это телевидение, нужна картинка, а её сразу в такие моменты и нет. Поэтому надо тянуть время до того, как картинку удастся раздобыть, – рассказывает Михаил Таки. – Ну и, так сказать, не стесняться в способах её получения».

На конкурсе «Спасти и сохранить» представлено более трёхсот работ из Индии, Казахстана и многих регионов России. Впереди для участников ещё два насыщенных и познавательных дня. Уже третьего июня станет известно имя победителя экологического телефестиваля «Спасти и сохранить».