08.12.2022 15:44

Детский конкурс «Спасти и сохранить» прошел в девятый раз. Организаторы называют его своим любимым детищем, а на уровне страны конкурс получил национальную премию им. В. Вернадского.

Участники получают награды в трех номинациях: «Поиски и находки», «Я – эколог» и «Экологический интернет-проект». Член жюри, сценарист и режиссер Сергей Катьер отметил важность того, что ребята не просто участвуют в фестивале, но и имеют возможность получать награды.

  • Это воодушевляет. Молодежь понимает, что это – не только творчество, а еще и будущее их страны, их планеты. Роль фестиваля «Спасти и сохранить» заключается в том, чтобы привлечь детей к экологической теме. И идея с детским конкуром очень хороша. Я, честно сказать, больше не знаю фестивалей, где бы дети на тему охраны окружающей среды делали и присылали столько работ. Благодарность организаторам за то, что они развивают детское творчество!

Победителями в разных возрастных категориях номинации «Поиски и находки» стали Анастасия Дубровина из г. Сланцы, мультстудия «Звездочка», г. Катав-Ивановск и творческая группа анимации и мультипликации «Снегирь» из Сургута.

В номинации «Я – эколог» лучшими признаны представительница Центра анимационного творчества «Перспектива» Анна Голина из Ярославля, Мария Михайлова, ДО «Компьютерный центр» из г. Луги, а также коллектив средней общеобразовательной школы №14 из Твери.
И наконец в номинации «Экологический интернет-проект» жюри вручило награды Юлии Лазаревой из г.п. Федоровский (Сургутский район), детской студии анимации «12 кадров» из Москвы и двум юным жительницам Югорска Наталье Тадановой и Светлане Багаевой.

Дипломами «За верность теме» удостоены Марк Акинфеев, ТК «ОТВ-Серпухов» (Московская обл.) и коллектив «Дворца детского (юношеского) творчества Всеволожского района» (Ленинградская обл.)

Как справедливо заметила директор ГТРК «Югория» Наталья Анкуд, за годы проведения фестиваля выросло целое поколение. И есть уверенность, что благодаря детскому конкурсу на крыло уверенно встанет следующая смена экологических журналистов.

Полный список победителей и обладателей специальных призов читайте ниже.

НОМИНАЦИЯ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ»

категория 8-10 лет
ПОБЕДИТЕЛЬ: Наталья Таданова, Светлана Багаева, ООО «Газпром трансгаз Югорск», Югорск

категория 10-14 лет
ПОБЕДИТЕЛЬ: Детская студия анимации «12 кадров», г. Москва

категория 14-18 лет
ПОБЕДИТЕЛЬ: Юлия Лазарева, СОШ №1, г.п. Федоровский, Сургутский район

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИПЛОМЫ ЖЮРИ
«За яркое художественное решение анимационных персонажей» – Дипак Кумар, г. Керала, Индия

«За визуальное решение экологических проблем урбанистки» – Валерия Томина, Междуреченская ДЭОО «Зеленые», Кемеровская обл.

«За оригинальное визуальное решение глобальной экологической проблемы» – Елизавета Сухно, Гимназия «Лаборатория Салахова», г. Сургут