28.11.2022 10:27

Впервые на XXVI Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить» учреждено почетное звание Посла фестиваля. По задумке оргкомитета оно присваивается за неустанную деятельность во имя спасения окружающей среды и сохранение человека в человеке.

Первым послом стала Мария Никитична Волдина, давний друг фестиваля, первая хантыйская поэтесса, почётный гражданин Югры. Более 25 лет М. Волдина проработала внештатным диктором и корреспондентом окружного радио «Югория». И сейчас продолжает сотрудничать с радио и телевидением.

Несмотря на почтенный возраст она легка на подьем и застать ее в родном Ханты-Мансийске сложно. В день торжественной церемонии закрытия фестиваля Мария Кузьминична находилась в Санкт-Петербурге, но организаторы обязательно передадут почетный знак Посла «Спасти и сохранить».  

М. Н. Волдина — хантыйская поэтесса и сказительница, лауреат международных премий имени Катрена и «Югра». Стихи и сказки Марии Кузьминичны включены во все национальные учебники для хантыйских школ. Некоторые литературные произведения Волдиной переведены на чешский, узбекский, якутский, венгерский, таджикский и другие языки народов мира. Эта удивительная женщина пишет стихи, поет, играет на берёзовом листе, шьёт, и ведет активную общественную деятельность.

Фестиваль «Спасти и сохранить» гордится тем, что с этого дня свет экологического просвещения будет нести знаменитая в Югре и далеко за ее пределами Мария Волдина.