24.07.2024 01:34

Сотни километров леса, один человек и его большая мечта. Сегодня в рамках фестиваля «Спасти и сохранить» состоялись показы фильмов на экологическую тему. Одним из первых, зрители посмотрели ленту «Северный ветер бывает теплым» режиссера Алексея Головкова.

Олени, природа и мечта — это все, что есть у главного героя картины Александра. Его дом — горы и сотни километров леса, а жизнь — бесконечная борьба за выживание. Вместо холодильника он пользуется ручьем, для связи с миром — рацией. Вот уже двадцать лет Александр не был ни в одном городе, но когда-нибудь все же мечтает отправиться в большое путешествие.

«У меня огромный дом, и я здесь вырос. Но всю свою жизнь у меня была мечта: хотелось бы мир посмотреть своими глазами, как живут люди», — делится Александр.

На создание картины режиссера из Санкт-Петербурга Алексея Головкова вдохновила философия оленевода и его отшельнический образ жизни. Фильм «Северный ветер бывает теплым» снимался три месяца в арктической тайге Якутии. Каждый кадр в нем несет смысл.

«С героем я познакомился абсолютно случайно, в тайге, — рассказывает Алексей Головков. — У меня есть хобби: я каждый год езжу в тайгу на несколько месяцев наслаждаться жизнью. И так получилось, что у меня техника застряла в снегу и нужно было подождать, пока растает снег, чтобы вытащить ее. И где-то надо было это время провести. Там возле горы жил этот человек, и я провел у него несколько дней, пока таял снег. Мы с ним разговорились, и мне так понравилась его история».

Впервые на «Спасти и сохранить» фильм показали два года назад. История жизни якутского отшельника нашла отклик в сердцах зрителей и членов жюри.

«Меня всегда впечатляют фильмы Лёши, он очень талантливый режиссер. Поражает, как он выбирает кадры. Это четко выверенные кадры, там вообще нет случайных моментов. И его герои четко выверены», — говорит Олеся Акинфеева, участница XXVII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» из г. Серпухова.

Документальное кино было признано лучшим публицистическим проектом, а также получило международную награду в Эстонии за операторскую работу.