08.12.2022 15:20

В книге «Полет бумеранга. Австралия. Сорок лет спустя» два известных знатока Австралии: Николай Дроздов, биогеограф, доктор биологических наук, и Владимир Балашов, эколог, проживающий в Австралии, делятся своими воспоминаниями об увлекательных путешествиях по далекому Пятому континенту.

Со словами приветствия к участникам XXVI Международного экологического телевизионного фестиваля обратился Николай Николаевич Дроздов. Он пожелал каждому удачи, успехов фестивалю, и через соавтора книги передал в адрес оргкомитета первый и единственный экземпляр «Полет бумеранга. Австралия: 40 лет спустя».

Спикер творческой встречи Владимир Балашов рассказал, что буквально три дня назад вернулся из Сиднея, и с сигнальным экземпляра их общей с Николаем Дроздовым книгой отправился в Ханты-Мансийск.
Еще в 1971 года Николай Дроздов прилетел в Австралию по программе обмена научными сотрудниками и провел в стране целый год. По результатам этой поездки и родилась книга “Полет бумеранга”, в которой Николай Николаевич в своей необычайно занимательной манере рассказывает о любопытных чертах человеческого быта и конечно же – об удивительной природе самого пустынного континента. Владимир Балашов дарит нам более современный взгляд на эту страну, рассказывая о собственных впечатлениях и историях во второй части книги “Австралия. Сорок лет спустя”.

Книгу дополняют 30 атмосферных снимков, сделанных лично авторами. Историю практически каждой фотографии на творческой встрече поведал В. Балашов, эколог, проживающий в Австралии. Он работал в Академии наук СССР, министерстве охраны природы Австралии и участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР и Австралии. В течение 10 лет проводил туры по Пятому континенту совместно с Николаем Дроздовым.

Он рассказал о том, как Австралия пережила пожары, о редких и древних животных, которые сохранились только на этом континенте, а также об охране природы «вверх ногами».
На самом деле проблемы там те же, хотя природа другая, животные другие. Но хочу отметить, что весь народ фанатично охраняет природу, – поделился с участниками творческой встречи Владимир Балашов. – Если вы вдруг выбросите банку из окна машины, и за вами будут стоять 10 машин, все десять позвонят в полицию. Потому что каждый человек искренне считает такие действия неправильными. В Австралии очень большие штрафы и нарушение природоохранного законодательства карается жестко. Никто не захочет платить огромные деньги или связываться с компанией, которая нарушила закон.

На следующий фестиваль Владимир Балашов пообещал подготовить свои документальные фильмы о природе Австралии.