29.05.2022 11:00

В оргкомитет поступают работы изо всех уголков России и ближнего зарубежья. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания представлена десятком региональных филиалов. И у каждой территории – свой экологический манифест.

Так, ГТРК «Красноярск» обращает внимание инвесторов на биоразлагаемый пластик. Учёные Сибирского федерального университета готовы выходить из стен лаборатории на промышленные площадки. Обещают, что такой пластик превратится в газ и воду всего за несколько месяцев даже в Сибири. А вот их коллеги из Алании озабочены оздоровлением озера Бекан – памятника природы регионального значения. Старожилы утверждают, что в последний раз озеро чистили в конце 60-х. В репортаже, который прислали на конкурс журналисты, запечатлен исторический момент: очистки озера от полутораметрового слоя придонного ила.

ГТРК «Поморье» рассказывает о генеральной уборке не где-нибудь, а в Арктике. К слову, загрязнённость этого района Земли часто становится поводом для информационных сюжетов и документалистики. В присланных на XXVI экологический телефестиваль работах поднимается не только «мусорная» тема, но и вопросы изучения уникального региона. Краснокнижные белые медведи и атлантические моржи являются биоиндикаторами, по состоянию которых люди пытаются определять и состояние арктической экосистемы.

В этом году немало работ посвящено антропогенной нагрузке на туристические места и туристическому вандализму. Но есть и те, кто обращает внимание на экологический и образовательный туризм. В документальном фильме ГТРК «Магадан» рассказывается об озере Малык – месте, привлекательном для ученых, и завораживающем путешественников.

– Только представьте: на северных песчаных пляжах построят домики для отдыхающих, на западном берегу установят стационар, где ученые смогут круглогодично проводить научные исследования. На южном и восточном берегах будут проводить экскурсии по древним стоянкам человека, и туристы сами смогут поучаствовать в раскопках и находить артефакты, – говорит Анастасия Якубек, автор сценария и режиссер фильма «Озеро, здравствуй и… прощай». – Так могло бы быть, но в районе реки, которая впадает в озеро, есть подтвержденные запасы золота. А это значит, рано или поздно начнется добыча, биологический баланс будет нарушен. Картинок безжалостного освоения территории мы вдоволь насмотрелись по дороге сюда. И становится очень грустно оттого, что всей этой красоты наши потомки могут уже и не увидеть.

Приём заявок на Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить» продолжается до 15 мая. Новая номинация этого года – «Зелёная энергетика», в ней будут представлены работы о плюсах и минусах использования альтернативных источников энергии.
Напомним, на конкурс также могут быть заявлены интернет-проекты: сайты, сообщества, аккаунты, которые размещают видеоконтент экологической направленности.