07.07.2022 15:09

До начала XXVI Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» остаются считанные дни. С 1 по 3 июня Ханты-Мансийск в 26 раз будет приветствовать тех, кто работает в жанре экологической журналистики и документального кино. В этом году в адрес организатора – телерадиокомпании «Югория» – пришли более 300 заявок от телекомпаний и независимых авторов из 27 стран мира.

Экспертный совет уже начал свою работу. В состав жюри входят известные ведущие, журналисты и редакторы телеканала Россия 1 и Россия 24 Антон Войцеховский, Денис Полунчуков и Михаил Таки; Константин Мучник, начальник отдела операторов объединенной дирекции информационных программ ВГТРК, Сергей Катьер, член союза журналистов и кинематографистов Республики Беларусь, Светлана Васильева, журналист-эколог. Председателем жюри стал Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора – Руководитель Регионального Департамента ВГТРК.

В программе XXVI телефестиваля – открытые показы, творческие встречи и мастер-классы на темы, актуальные для работающих в жанре экологической журналистики. Об инструментах новых медиа для продвижения экологических проектов расскажет подкастер и писатель Евгений Клещ. Креативный продюсер телеканала «Моя Планета» Роман Лобашов поделится инструментарием в освещении экологической проблематики в эфире познавательного телеканала. Члены жюри не останутся в стороне и дадут мастер-классы. Так, тележурналист и ведущий, автор документальных фильмов Антон Войцеховский расскажет о дешёвых и дорогих приёмах видео. Константин Мучник, начальник отдела операторов объединённой дирекции информационных программ ВГТРК представит фильм «Пожалуйста, дышите!». Специальный показ и творческая встреча заинтересуют как начинающих телевизионщиков, так и профессионалов.
Гостей и участников фестиваля «Спасти и сохранить» ждет встреча с режиссером Владимиром Зайцевым из АНО «Лаборатория Федора Конюхова». В данный момент в составе съёмочной группы он работает над новым фильмом из документального цикла в рамках медиапроекта «Национальные парки России». Проект носит просветительский характер и ориентирован на раскрытие проблематики сосуществования большого города и дикой природы в условиях их непосредственного контакта.
Не обойдется без встреч на высшем уровне. Круглый стол в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры будет посвящен зеленой энергетике. Отметим, что на фестивале впервые появилась одноименная номинация. В ней представлены телевизионные работы о плюсах и минусах использования альтернативных источников энергии.

Обо всех этих событиях вы сможете узнать из информационных выпусков новостей «Вести-Югория», а также из дневников фестиваля в эфире и на ютюб-канале ГТРК «Югория». Лучшие операторские работы, самые острые журналистские расследования, премьеры телефильмов о живой природе – только здесь, но не только для экспертов. Экология касается каждого! Узнавайте о мировых проблемах, смотрите эксклюзивные кадры и слушайте голос воды и земли вместе с нами!