07.07.2022 18:00

Сегодня стартует XXVI Международный телевизионный экологический фестиваль «Спасти и сохранить». Ранним утром в Ханты-Мансийск из разных уголков страны прилетели его участники и гости.

Встретить старых и новых друзей хочет Марк Акинфеев, на фестивале он в четвёртый раз. Участник детского конкурса взрослеет и набирается знаний в сфере экологии вместе с экофестом. «Настрой боевой, ожидания, как всегда, наилучшие», – делится Марк.

Для чего нужна переработка бумаги и как правильно сдавать макулатуру – об этом юный участник «Спасти и сохранить» рассказывает в своей новой работе. Самому же автору удаётся собирать более двухсот килограммов ненужных газет, книг и прочих бумажных отходов. Примерно столько нужно, чтобы несрубленными остались двадцать деревьев. «В наших руках – сделать мир чище», – уверен частник телефестиваля.

Первым утренним рейсом Ханты-Мансийск встречает тридцать человек – это целый отряд экоактивистов. Среди них и специальные гости фестиваля. «Быть в Ханты-Мансийске для мексиканца – это большая удача в жизни, так что я очень благодарна и рада быть на этом прекрасном фестивале, на который приезжаю не первый раз», – делится гость фестиваля Лили Луна Мартинес.

Владимир Балашов – географ, фотограф и путешественник. В столицу Югры из Австралии приехал не с пустыми руками. «Привёз для фестиваля приветствие от Николая Николаевича Дроздова. Мы с ним совместно издали только что, буквально позавчера, книгу про Австралию, и первый экземпляр я везу в чемодане», – рассказал Владимир Балашов.

Куда отправится 26-я «Золотая гагара»? Об этом узнаем в пятницу. А пока участников и гостей телефестиваля «Спасти и сохранить» ждёт интересная программа: мастер-классы, выставки, специальные показы.