04.03.2024 16:33

Сегодня первый день международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Торжественная церемония открытия состоится через несколько часов в Ханты-Мансийске. А между тем участники уже встречаются с именитыми гостями и посещают их мастер-классы. До конца недели мы будем рассказывать о мероприятиях и атмосфере, которая царит на площадках форума. И листать дневник фестиваля начнем прямо сейчас. Ранним утром в Ханты-Мансийск прилетели участники и гости XXVII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить».

Пять утра. Участники выходят из самолета, на лицах улыбки и нет ни следа усталости. Впереди три насыщенных дня фестиваля. Для Марка Акинфеева это уже юбилейный, пятый экофест. Юный автор привозит в Югру из города Серпухова интересные сюжеты, а взамен получает новые знания и высокие награды.

«Каждый раз, когда сюда приезжаешь, все равно есть новые мастер-классы, новые люди, с кем можно пообщаться, поделиться опытом. Каждый раз приезжаешь заряженным на новую работу», — делится Марк.

Татьяна Скорлупкина в столице Югры впервые. На фестиваль привезла мультфильм «Бо и монстр Треш». История о мусоре, которого стало настолько много на нашей планете, что он ожил и превратился в страшное чудовище. Анимационная картина о противостоянии добра и зла будет интересна и взрослым, и детям.

«Хочу посмотреть, как другие режиссеры что-то делают, что снимают. Очень хочу увидеть город, никогда здесь не была. Еще хочу познакомиться с новыми интересными людьми, с руководителями этого фестиваля, это всегда очень интересно», — рассказала Татьяна Скорлупкина, участница телефестиваля «Спасти и сохранить» из г. Санкт-Петербурга.

Утренним рейсом Ханты-Мансийск встречает целый отряд экоактивистов. Международный телефестиваль «Спасти и сохранить» для них — это возможность проявить себя и познакомиться с людьми, которым тоже небезразлична тема экологии.

«Уверен, что здесь есть ребята, которые очень долго варятся в этой теме, и, возможно, я возьму какие-то наработки для своих будущих сюжетов, для работы со своими ребятами. В общем, нужно обменяться опытом и набраться сил для новых свершений», — говорит участник экофеста из г. Смоленска Максим Филипенков.

Участников и гостей телефестиваля «Спасти и сохранить» ждет насыщенная программа: мастер-классы, лекции, экскурсии и специальные показы. А куда отправится 27-я «Золотая гагара» — об этом узнаем в выходные.