«КАПСУЛУ ВРЕМЕНИ» ОХРАНЯЕТ ГАГАРА

Более трехсот  телекомпаний, студий и независимых авторов из  53 стран  представили  свои работы на телефестиваль «Спасти и сохранить»

«КАПСУЛУ ВРЕМЕНИ» ОХРАНЯЕТ ГАГАРА

Пожелания на разных языках

В далеком 1996 году участники первого  экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» (пока еще без приставки «международный») в день его открытия  прямо на сцене наполнили чашу водой, которую привезли из своих регионов. Этой акцией они подтверждали важность  сохранения  водоемов чистыми.   Участникам и гостям XXII  Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» организаторы предложили  создать «капсулу времени», наполнив ее пожеланиями. В 2026 году ее вскроют  те, кто приедет в Ханты-Мансийск на ХХХ телефестиваль. «Капсулу времени»  поместили  под  постамент с изображением  птицы гагары – символа экологического телефестиваля, который установили в 2017 году  рядом с Государственным художественным музеем. Волнующая, торжественная минута  из минувшей эпохи, когда  было принято  составлять послания потомкам…

Пожелания  писались на разных языках, ведь среди участников и гостей телефестиваля  -  представители как России, так и зарубежных стран. Всего, как было объявлено,  в адрес  телефорума  прислали  работы более трехсот телекомпаний, студий и независимых авторов из 53  стран.  Уникальность ханты-мансийского телефестиваля, который ежегодно собирает в Югре  сторонников экологической журналистики, подчеркнула  заместитель губернатора Галина Максимова,  обратившись к участникам и гостям от имени правительства региона. Она поблагодарила организаторов, экспертов, волонтеров, в общем,  всех, кто  поддерживает этот гуманитарный проект.  Об открытии  телефорума объявила директор ГТРК «Югория» Тамара Сутягина и пожелала всем успешной работы в фестивальные дни.

Молва об экологическом телефестивале, который уже  22-ой год проводится  не в столице, а в одном из дальних регионов страны, дошла и до Общественной палаты Российской Федерации. Секретарь  Общественной палаты РФ Валерий Фадеев особо подчеркнул это обстоятельство в своем видеообращении.  По его признанию,  общественникам приходится  много ездить  по регионам,  везде есть свои экологические проблемы,   поэтому очень важно  создавать  безопасную окружающую среду.  В этом плане он высоко оценил твердую позицию теледокументалистов, которые  в своих фильмах и передачах отстаивают   интересы общества.

Дети кричали «Браво!»

Шесть лет назад организатор телефестиваля ГТРК «Югория» решила впервые  привлечь к разработке экологической темы юное поколение.  Для  ребят формируют   отдельную программу, приглашают для занятий маститых мастеров мультипликации, педагогов, устраивают   культурные мероприятия, экскурсии. В этом году   они  сообща создают  анимационный ролик   «Дети за чистую планету», которую покажут  в ходе торжественной церемонии  награждения победителей телефестиваля.

Кстати, именно с детской программы  «Будем знакомы!», которая  прошла в рамках  ежегодной  акции  «Зеленое кино»   в развлекательном центре  «Лангал», и начался  телефестиваль.  В достаточно вместительном кинозале, как говорят, яблоку негде было упасть – в этот день сюда пришли не только юные участники, но  также их сверстники из школ Ханты-Мансийска.  Ребята увидели  кукольно-мультипликационный спектакль  «Волшебная ночь» по сказам  Бажова, который  подарил ребятам  Фонд поддержки театральной деятельности  «Гулливер» из Кургана. Надо было видеть, как  зрители хлопали, вскакивали с мест и неокрепшими детскими голосами кричали «Браво!».

Коллектив, представивший  спектакль,  появился в Югре не случайно:  куратор  фонда  Вадим Осадчий  - один из самых активных участников телефестиваля «Спасти и сохранить»,  он создает фильмы о природе, наполняя их глубоким содержанием, его работы отмечало  жюри.  С некоторых пор Вадим Осадчий   и его единомышленники, привлекая искусство, пропагандируют  природоохранную тему среди детей.  За свою деятельность получили грант  президента страны, это позволяет им ездить со своим спектаклем «Волшебная ночь» по другим городам.  В Ханты-Мансийске  спектакль также увидели  ребята из детского реабилитационного центра «Лучик» и  центра помощи многодетным семьям «Вега». 7 июня  спектакль будет представлен  детям реабилитационных центров Сургута.

Привет с  Мадейры

Обширная программа  для  взрослых участников телефестиваля  включает просмотры фильмов, мастер классы,  семинары, встречи с признанными мастерами в области телевидения, обсуждение за круглым столом   экологических проблем с участием представителей региональной власти, нефтяных компаний, знакомство с экологическими проектами,  активными участниками которых стали волонтеры, что особенно актуально в Год волонтерства. Традицией стало знакомить  участников с другими фестивалями.  Мероприятие так и называется – «Фестиваль фестивалей», в этот раз  «Мадейра фильм фестиваль» представлял Педро Пао из Португалии. Чтобы приехать в Ханты-Мансийск, ему пришлось преодолеть семь  тысяч километров.  Рассказывая о фестивале на острове Мадейра, он  поведал  о его богатой флоре и фауне,  при этом отметил,  что фестиваль не чисто экологический, но эта тема присутствует в фильмах, которые отбирают для конкурсного показа.

Еще один международный фестиваль  фильмов  «Вода, моря и океаны» представил  его президент Стив Лихтаг (Чехия), кстати, в  Ханты-Мансийск он  приезжает уже в четвертый раз.   Неплохо говорит по-русски, давая интервью журналистам,  отметил:

 - У меня здесь много друзей, я знаю Ханты-Мансийск, знаю Югру, даже чувствую себя здесь чуть-чуть как дома.  Рад приехать снова, так как три года не был – снимал фильм.   Я  приехал на фестиваль вместе  с женой,  она еще ни разу не была в России, но очень хотела посмотреть, как здесь  живут люди, какие у них проблемы, какая  культура…

Во время презентации  фестиваля  «Вода, моря и океаны»   президент Стив Лихтаг с присущим ему юмором отметил, что рядом с Чехией нет ни морей, ни океанов, поэтому он и решил создать  международный фестиваль,  в фильмах которого всего этого в избытке. Он показал отрывки из  фильма,  над  которым он сейчас  работает  вместе  с австралийским режиссером. Подводный мир – это что-то необыкновенное, когда за работу берется настоящий мастер. А на следующий день в кинотеатре «Лангал» при переполненном  зале   состоялся  премьерный показ  фильма  Стива Лихтага  «Альдабра. Путешествие к таинственному острову».  Этот лента  уже покорила зрителей Европы, США, куплен фильм  и одной из российских компаний.  Озвученный  популярными   актерами, он покорил всех зрителей  в  Ханты-Мансийске. Кстати,  мэтр  документального кино с мировым именем Стив Лихтаг – член жюри  телефестиваля «Спасти и сохранить».

 В четверг, 7 июня,  мы узнаем, кто же получит титул победителя в своей номинации,  и кто станет обладателем Гран-при;  также станут известны имена    победителей детского конкурса.   А вообще-то в  таком фестивале побежденных не может быть, потому что все участники – защитники.  Защитники природы.

Вернуться к списку новостей

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ

ОбзорИзменить

ЖДЕМ ВАС НА XXII МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ФЕСТИВАЛЕ «СПАСТИ И СОХРАНИТЬ»!
Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить»

Ответственный за распространение информации о фестивале и приглашение участников

  • ecofest@ugoria.tv
  • +7 (3467) 33-34-70 – Поломарь София Васильевна