От экологии до культуры: актуальные вопросы в работах фестиваля "Спасти и сохранить"

Как сберечь атмосферу Земли и национальную русскую культуру? На эти вопросы отвечают авторы телевизионных работ – участники международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить». Напомним, он пройдёт в начале июня. Заявки на участие в экофоруме поступают со всего мира.

От экологии до культуры: актуальные вопросы в работах фестиваля "Спасти и сохранить"
«В одной сказочной галактике появилась прекрасная планета, которая получила имя Земля», – так начинается рассказ о планете Земля в фильме из Ярославля. Он называется «Озоновый плащ» и обращает внимание зрителя на важную экологическую проблему – озоновые дыры. Из уст детей тема звучит ещё актуальнее: «Человек уже научился добывать огонь, придумывал машины, строил заводы. Земле становилось трудно дышать от газов и мусора. Земля задыхается».  

Ребята рассказывают, как озоновая дыра появилась сначала над Антарктидой, потом – над Арктикой, как Земля посылала сигналы людям в виде ураганов и землетрясений. Только после этого, по легенде, человек задумался, как важно заботиться об атмосфере планеты: «Озоновые дыры – это места, где слой озона стал совсем тонким. Озоновый слой очень важен, потому что защищает Землю от космических лучей». 

Другой фильм, уже из Красноярска, посвящён тому, как важно беречь национальную культуру Земли. Герои фильма – члены фольклорного ансамбля «Живая стáрина». Они путешествуют по северным районам Красноярского края и собирают песни местных бабушек. У каждого своя роль. Одни – записывают тексты песен и работают с диктофоном, другие – ведут дневник экспедиции и снимают происходящее на камеру.  

Игорь Горев, руководитель фольклорного ансамбля «Живая стáрина», Красноярск: «Наше поколение воспитано на культуре Бабкиной, Кадышевой. Это массовая культура, культура суррогатная, которая не имеет ничего общего с национальной культурой, не имеет отношения к русской традиции».

 Ангарская песня – так называют её солисты коллектива – сохранилась только в деревнях и сёлах. Это старинные песнопения, им не научишься по учебникам нотной грамоты. Например, качание. Голос словно качается на качелях. Звуки записывают, изучают, а потом представляют на российских и зарубежных фестивалях.  

Виктория Царёва, участница фольклорного ансамбля «Живая стáрина», Красноярск: «Мы встретились с бабушками – носителями традиции. Они запели, и мурашки покрыли всё тело. Их энергетика как будто волной ударила. Я не знала, что сказать, слёзы текли сами по себе. Не знаю, что произошло: какой-то катарсис, очищение, наслаждение… Как будто я побывала в раю, честное слово». 

Посмотреть на проблемы экологии через киноленту – задача международного телевизионного экологического фестиваля «Спасти и сохранить». Приём заявок на участие продолжается.

Вернуться к списку новостей

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ

ОбзорИзменить

ЖДЕМ ВАС НА XXIII МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ФЕСТИВАЛЕ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить»

Ответственный за распространение информации о фестивале и приглашение участников

  • ecofest@ugoria.tv
  • +7 (3467) 33-34-70 – Поломарь София Васильевна