Об экологии природы и души: до старта телефестиваля «Спасти и сохранить» три дня

Три дня осталось до начала XXIII Международного телефестиваля «Спасти и сохранить». На участие в нём заявились авторы из 55 стран мира. Впервые среди участников жители Танзании, Палестины и Доминиканской Республики. Уже через несколько дней многие из них приедут в столицу Югры, чтобы принять участие в премьерных и конкурсных показах, мастер-классах и круглых столах.

Об экологии природы и души: до старта телефестиваля «Спасти и сохранить» три дня
К телефестивалю «Спасти и сохранить» всё готово. Организаторы уже завтра в аэропорту Ханты-Мансийска встретят членов жюри, которые приступят к просмотру конкурсных работ. Им предстоит оценить около четырёхсот фильмов и репортажей. Много документального и авторского кино. В нём есть и проблематика, и решение, казалось бы, на первый взгляд безвыходных ситуаций. Одна из таких работ – фильм о дружбе медведя и человека.  

Всю неделю Мансур с нетерпением ждёт Андрея – маму и друга в одном лице. Андрей Иванов – лётчик гражданской авиации. Однажды на взлётной полосе он увидел медвежонка и решил ему помочь, взял к себе. Назвал Мансуром. Пытался пристроить в заповедники, но сотрудники отвечали: зверь уже привык к человеку и не может находиться один в дикой природе.  

Теперь Мансур – стокилограммовый зверь. Благодаря Андрею ему даже вырывали два зуба, лечили, специально приезжала бригада врачей. А ещё Андрей самостоятельно учил его зимней спячке, на собственном примере: «Приходится показывать медвежонку, набравшему вес к зиме, что тёплая самодельная берлога предназначена для продолжительного сна».  

Немало прислано работ, снятых в экзотических странах. Автор фильма «Кукама – дети реки» Ника Белянина живёт и работает в Канаде. В своём фильме рассказывает о путешествии по воде и жизни коренных жителей племени Кукама в бассейне Амазонки в Перу. Кадры наполнены пейзажами и бытом перуанцев. К слову, автор Ника Белянина приедет в Ханты-Мансийск и лично примет участие в мероприятиях.  

Если в прошлом году много работ было посвящено загрязнению окружающей среды, то сейчас большое внимание авторы фильмов уделяют теме экологии души. Насколько этот посыл оценит жюри, покажет время.

Вернуться к списку новостей

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ

ОбзорИзменить

ЖДЕМ ВАС НА XXIII МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ФЕСТИВАЛЕ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить»

Ответственный за распространение информации о фестивале и приглашение участников

  • ecofest@ugoria.tv
  • +7 (3467) 33-34-70 – Поломарь София Васильевна