Начало "зеленых" перемен в России

XXIII Международный экологический телефестиваль - форум журналистов-экологов, как некий «барометр» общественных настроений, ежегодно откликается на актуальные проблемы в области защиты окружающей среды. В том, что общество повернулось лицом к экологической боли земли, мы считаем, есть и наш скромный вклад.

Начало "зеленых" перемен  в России



Телефестиваль, учредителями которого выступают Правительство Ханты- Мансийского автономного округа - Югры и  Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания,  проходит в Ханты-Мансийске  с 1996 года. В разные годы на творческий конкурс фестиваля свои фильмы и программы присылали представители более чем  90 стран мира.  

Мы знаем точно, что на всем земном шаре экологические проблемы одинаковы, поэтому щедро делимся опытом, который накоплен в Югре.  

Проблема мусора очевидна для каждого, кто живет в России сегодня. Подсчитано, что каждый житель нашей страны производит в год тонну отходов. Каждый день мы сталкиваемся с пластиком. ПЭТ - пакет и ПЭТ - бутылка стали, если хотите, символом общества потребления и бездумного засорения окружающей среды. Но дело сдвинулось с мертвой точки. В стране началась «мусорная» реформа.    

В  Нефтеюганском районе началось строительство нового межмуниципального полигона для твердых бытовых отходов, который позволит решить проблему захоронения ТКО в округе.  На нем также разместится сортировочный завод. Общий объем инвестиций, включая средства частного капитала и бюджетные — порядка 1 миллиарда рублей.

Это только первый этап реализации территориальной схемы обращения с отходами в округе. В ближайшие пять лет будут созданы еще 4 объекта, которые объединят Сургут и Сургутский район, Нягань и Октябрьский район, окружной центр и Ханты-Мансийский район, Нижневартовск и Нижневартовский район.

В декабре 2018 года в городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа - Югры  открылся индустриальный парк «Яшел Парк Сибирь», который  специализируется на переработке металлосодержащих отходов, производстве строительной продукции и строительных материалов из вторичных ресурсов.  

Все эти события еще раз демонстрируют, что Югра – это развивающаяся территория,  один из передовых регионов в области решения экологических проблем и наш фестиваль – это площадка, на которой мы можем не только обсудить творческие вопросы, встретиться с коллегами и единомышленниками, но, – что для нас важно, – представить гостям Югру. Ханты-Мансийск, привольно раскинувшийся на холмах, окруженный лесным ожерельем, утопающий в начале июня в цветах – открытие для тех, кто никогда прежде не бывал в нашем городе. Он продолжает удивлять и своих старых друзей европейским уровнем дорог, грамотной инфраструктурой, зелеными парками, отличными отелями, традиционным сибирским гостеприимством.  

И в этом году будут гости из-за рубежа и со всей страны. Программа фестиваля, как всегда будет наполнена именами телевизионных «звезд». Снова к профессиональному сообществу примкнут юные телевизионщики. Детский творческий конкурс фестиваль объявил в 2013 году и с тех пор оргкомитет составляет отдельную программу для начинающих журналистов – экологов, которых с каждым годом становится все больше и больше. Формирование экологического мышления у подрастающего поколения – одна из целей нашего форума.

Мы готовы к встрече  XXIII Международного телевизионного экологического фестиваля «Спасти и сохранить». Нам есть, что показать и о чём рассказать его гостям и участникам.
Добро пожаловать!  

Подпись       Тамара Сутягина
Директор ГТРК «Югория», директор фестиваля «Спасти и сохранить»  


  


Вернуться к списку новостей

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ

ОбзорИзменить

ЖДЕМ ВАС НА XXIII МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ФЕСТИВАЛЕ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить»

Ответственный за распространение информации о фестивале и приглашение участников

  • ecofest@ugoria.tv
  • +7 (3467) 33-34-70 – Поломарь София Васильевна