Хантыйский хлеб и хендмейд по-югорски: гости экофорума посетили этнодеревню

Путешествие в этнодеревню. Участники фестиваля «Спасти и сохранить» попробовали настоящий хантыйский хлеб, своими руками смастерили сувениры на память и попробовали свои силы в стрельбе из лука. Национальный колорит гостям округа представил Ханты-Мансийский район.

Хантыйский хлеб и хендмейд по-югорски: гости экофорума посетили этнодеревню
По традиции гостей встречают хлебом. Его специально испекли здесь же, в печи на улице. Национальные наряды и кухня вызывают интерес. Участники фестиваля всё фотографируют и снимают. Для многих из них это первое знакомство с культурой ханты и манси. Впервые в руках держит лук и стрелы режиссёр и сценарист Хамис Ниссан из Палестины. Эмоции от происходящего, говорит, переполняют.

Хамис Ниссан, участник XXIII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», Палестина:
«Чувствую себя отлично! Мне нравится всё, что происходит здесь. Нравится, как проводим время, весело. Сама природа, обстановка, люди – очень здорово!»

Гости увезут домой не только впечатления, но и сувениры, изготовленные своими руками. Хендмейд по-югорски – обереги и талисманы. Например, трясогузка – птичка, приносящая счастье. Мультипликатор Оливеро Диаз Низай Каролина из Аргентины сделала их сразу несколько.

Оливеро Диаз Низай Каролина, участница XXIII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», Аргентина:
«Мне объяснили, что это нужно для того, чтобы защищать от злых духов. Мы такое не делаем, я впервые вижу подобные вещи».

В этнодеревне и чум есть, и старинный амбар – смешение культур. Это отношение к традициям и природе югорчан вдохновляет иностранных гостей. Режиссёр из Танзании впервые на международном фестивале. Из рук не выпускает фотоаппарат.

Ричард Бонифаций Магумбо, участник XXIII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», Танзания:
«Я обратил внимание, что люди в Югре очень дружелюбные и они действительно заботятся об окружающей среде. Я рассматриваю идею снять что-нибудь и показать Ханты-Мансийск в качестве примера для других городов, потому что по тем местам, которые мы посещали, видно, что люди заботятся, очень чисто».

Участники фестиваля оставили в этнодеревне и память о себе – в парке поселилась новая птица по имени Альберт. Такой сюрприз, шарж на испанского друга, сделала Надежда Тупольцева из Торжка Тверской области. Теперь за погоду и настроение в ответе не только небесные силы.

Вернуться к списку новостей

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ

ОбзорИзменить

ЖДЕМ ВАС НА XXIII МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ФЕСТИВАЛЕ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить»

Ответственный за распространение информации о фестивале и приглашение участников

  • ecofest@ugoria.tv
  • +7 (3467) 33-34-70 – Поломарь София Васильевна