Спасите природу Арктики: о чём трубят журналисты в конкурсных работах

Самые острые темы и ограниченный хронометраж. Мастерство журналистов, которые работают с новостями, по мнению жюри, год от года только растёт. Репортажи – пожалуй, самый востребованный телевизионный продукт у зрителя. О чём трубят журналисты в конкурсных работах, которые представлены на фестиваль «Спасти и сохранить»?

Спасите природу Арктики: о чём трубят журналисты в конкурсных работах
Спасите природу Арктики – трубит на весь Ямал Евгения Любимская. По словам корреспондента ГТРК, повод создали военные ещё в девяностые. У метеостанции они оставили горы мусора. О будущем не думали, как и об уникальной флоре и фауне. Всего в нескольких километрах от свалки водятся нерпа, морские зайцы, моржи и белые медведи, сюда заходит белуха.

Евгения Любимская, участница XXIII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», Салехард:
«Планируют всё-таки очистить этот берег от бочек, но сделать это будет очень сложно, потому что отдалённость от городов большая, и каким образом это будут делать, неизвестно. Но какие-то первые шаги уже есть».

На один килограмм куриного мяса приходится в три раза больше органических отходов. Новосибирские учёные нашли им применение – разработали технологию так называемого двойного назначения. Куриный помёт можно использовать как удобрение для почвы и для отопления жилых домов, промышленных помещений.

Сергей Бондаренко, участник XXIII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», Новосибирск:
«Это не просто некая технология, разработанная на бумаге. Уже есть действующий образец, который зарекомендовал себя с хорошей стороны, эффективно показал свою работу».

Жюри отмечает жанровое разнообразие работ, поступивших на фестиваль. Но среди них королём остаётся репортаж, с его остротой и быстрой подачей.

Сергей Катьер, член жюри XXIII Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», Минск, Республика Беларусь:
«Рейтинг новостей всегда гораздо выше любой художественной программы, даже фильма. А так как у нас фильмы об экологии вообще редко идут на телевидении, у них нет своей линейки, то только через сюжеты зрители и получают информацию о происходящем. И это самое действенное оружие».

Члены жюри оценили десятки новостных материалов и уже определили фаворитов. Их имена назовут на торжественной церемонии закрытия 6 июня.

Вернуться к списку новостей

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ

ОбзорИзменить

ЖДЕМ ВАС НА XXIII МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ФЕСТИВАЛЕ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить»

Ответственный за распространение информации о фестивале и приглашение участников

  • ecofest@ugoria.tv
  • +7 (3467) 33-34-70 – Поломарь София Васильевна