Спасти и сохранить популяцию: участники экофорума выпустили в реку молодь осетра

Сегодня ранним утром участники телефестиваля «Спасти и сохранить» стали очевидцами исторического события – в Иртыш выпустили 2,5 тысячи особей молоди осетра и около ста – стерляди. Именно сегодня дан официальный старт приоритетного регионального проекта «Сохраним сибирского осетра».

Спасти и сохранить популяцию: участники экофорума выпустили в реку молодь осетра
За час до выпуска в реку взвешивание и тщательный пересчёт, всё по правилам. Рыба подращённая, ей около года. Именно поэтому, как утверждают специалисты, выживаемость в естественных условиях более высока – 60 процентов. На таком этапе жизни она уже может укрываться от хищников.

Виталий Баранов, начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод»:
«Она пойдёт в Иртыш и будет там развиваться, нагуливаться и затем уже мигрировать в Обь, а потом подниматься обратно в Иртыш».

До половозрелого состояния именно эта молодь дойдёт только через 10–15 лет. После этого она начнёт откладывать икру.

Павел Павлов, генеральный директор Югорского рыбоводного завода:
«Данная акция приурочена к программе «Спасти и сохранить», которую инициировал наш округ и опыт проведения которой, судя по общению с коллегами из других регионов, хотят взять за основу другие субъекты страны».

Особый интерес участников экологического телефестиваля вызывают мальки стерляди. Вокруг бассейна с ними больше всего людей. Всё фиксируют на фотоаппарат, снимают на камеру. Возможно, для своих будущих фильмов.

Елена Эткина, участница XXIII Международного экологического телефестиваля, Москва:
«Мы встали так рано для того, чтобы стать свидетелями такого масштабного мероприятия. Это спасение жизни млекопитающих, спасение жизни рыб, и я могу только выразить своё восхищение организаторам».

А кто-то рассказывает, что подобные мероприятия проводятся и в их регионах.

Анастасия Андрейко, участница XXIII Международного экологического телефестиваля, Астрахань:
«На самом деле сегодня я, как никогда, на фестивале почувствовала себя как дома, потому что у нас в Астрахани это тоже дело традиционное. Несколько раз за год мы выпускаем молодь осетровых. Правда, у нас русский осётр, у вас – сибирский, но главное, что цель одна – сохранение нашей богатой, уникальной природы, сохранение популяции, которая сейчас уже становится очень редкой».

После выпуска молоди для самых юных участников телефестиваля провели экскурсию по рыборазводному заводу. Им показали, как выращивается рыба и как инкубируется икра.

Вернуться к списку новостей

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ

ОбзорИзменить

ЖДЕМ ВАС НА XXIII МЕЖДУНАРОДНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ТЕЛЕВИЗИОННОМ ФЕСТИВАЛЕ "СПАСТИ И СОХРАНИТЬ"

Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить»

Ответственный за распространение информации о фестивале и приглашение участников

  • ecofest@ugoria.tv
  • +7 (3467) 33-34-70 – Поломарь София Васильевна