07.07.2022 19:25

Сегодня в Ханты-Мансийске закроется XXVI Международный экологический телевизионный фестиваль. У кинорежиссеров, победителей прошлых фестивалей «Спасти и сохранить» завершилась самая сложная работа. Жюри определило лучших сразу в двух конкурсных программах: основной и детской.

Жюри XХV международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» возглавляет Рифат Сабитов, Заместитель Генерального директора – руководитель Регионального департамента ВГТРК. В большую «семерку» жюри также входят Константин Мучник, начальник отдела операторов объединенной дирекции информационных программ ВГТРК (Москва), Сергей Катьер, член союза журналистов и кинематографистов Республики Беларусь (Минск), Михаил Таки, шеф-редактор телеканала «Россия-24»,  Светлана Васильева, журналист-эколог (Нижний Новгород), Антон Войцеховский, ведущий, режиссер документальных фильмов (Москва), Денис Полунчуков, журналист, ведущий телеканала «Россия 1»

Тележурналистика на экологическую тему играет большую роль. И эта роль усиливается в последнее время. Что касается качество работ, то оно возрастает. Но есть и обратные примеры, особенно в информационных работах. Их уровень не соответствует изобразительным и графическим средствам, которые сегодня существуют. На это надо обратить внимание, что мы и старались делать, когда оценивали работы, пришедшие в адрес XXVI Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить», – отметил Михаил Таки, шеф-редактор телеканала «Россия-24».

На конкурс фестиваля в 2022 году пришло более 300 заявок из 28 стран мира. Это документальные фильмы, информационные сюжеты, цикловые телевизионные программы, в которых можно увидеть уникальные съемки заповедных земель, биоразнообразие почти всех природных зон планеты, редкие кадры повседневности малых народов. Жюри познакомились с творчеством телекомпаний и независимых студий из Индии, Колумбии, Филиппин, Малайзии, Пакистана, Нигерии, Бразилии, Индонезии, Мексики, и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Почти все региональные филиалы ВГТРК участвуют в конкурсе. По сути «Спасти и сохранить» дает новый импульс для творчества, для создания телевизионных и кинопроектов, тема и идея которых подчинены, в конечном итоге, благородному делу сохранения благоприятной окружающей среды, спасению жизни на Земле. Отрадно, что фестиваль как проект не теряет своей популярности и творческого потенциала, а только увеличивает его», – отметил председатель жюри Рифат Сабитов.

Главная интрига XXVI МТЭФ будет раскрыта через несколько часов. Но жюри отмечает, что громче других звучал голос российских журналистов и документалистов.