26.09.2022 12:29

Фестиваль «Спасти и сохранить» назван важным элементом в региональной системе сохранения природы. Алексей Охлопков, первый заместитель Губернатора Югры, и Андрей Никитин, заместитель руководителя регионального департамента ВГТРК, высоко оценили значимость журналистского экофорума.

– Фестиваль сохраняет высокую планку. Это очень важная международная площадка для популяризации бережного отношения к природе, – отметил Алексей Охлопков, первый заместитель Губернатора Югры. – Экологическая повестка – одна из важнейших в мировом масштабе. И очень важно, что на протяжении 25 лет в Югре мы говорим об экологии. Как известно, о чем мы говорим, то мы и делаем. 

 За четверть века на фестиваль прислано порядка пяти тысяч работ из разных точек планеты. Ханты-Мансийск объединил все континенты и только в 2021 году свои теле- и кинофильмы направили на конкурс представители 40 стран. Андрей Никитин, заместитель руководителя регионального департамента ВГТРК, поблагодарил правительство региона за то, что принята серьезная ответственность по проведению фестиваля. Пандемия внесла свои коррективы в мировую повестку. Сложный предыдущий год, тем не менее, не сказался на экологической журналистике, что подтвердило количество присланных в адрес оргкомитета работ. На юбилейном фестивале «Спасти и сохранить» жюри отсмотрело 350 репортажей, программ и фильмов.

– В обращении губернатора Югры Натальи Комаровой есть важная мысль о том, что сбережение природы – категория нравственная. Наверное, этой мыслью пропитана вся работа нашего фестиваля, – обратился к коллегам в зале Андрей Никитин, заместитель руководителя регионального департамента ВГТРК. – Все наши 85 филиалов тематику экологии поддерживают. 
Слова благодарности прозвучали и в адрес директора ГТРК «Югория» и директора фестиваля «Спасти и сохранить» Тамары Сутягиной. Уже 25 лет ей удается создавать такую атмосферу, за которой в столицу Югры едут профессионалы со всех континентов.