29.05.2022 10:58

До начала XXVI Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» остается чуть меньше трех недель. В адрес организаторов масштабного мероприятия, ГТРК «Югория», приходят десятки заявок на участие в основном и детском творческом конкурсах. И оргкомитет продляет срок приема работ до 20 мая!

Репортажи, экологические фильмы, расследования и социальные ролики приходят изо всех уголков страны: от Магадана до Санкт-Петербурга. Творческие группы, государственные, частные кино- и телекомпании из Москвы и Московской области, Ленинградской и Челябинской областей, Архангельска, Новосибирска, Ярославля, Твери, Красноярска и Вологды, Казахстана, Магадана, из Алании и Карелии, показывают весь спектр экологических проблем и природоохранной деятельности. 

ГТРК «Вологда» представляет фильм о работе по сохранению популяции зубров – единственных выживших быков в Европе. Их не встретить в лесах или на полях, только в питомниках и заповедниках. И самая северная точка обитания зубра – Вологодская область. Государственная телерадиокомпания «Карелия» рассказывает о достоянии республики –
Водлозерском национальном парке. Экосистема парка практически не нарушена и в нем удалось сохранить первозданные уголки природы, гнездовья краснокнижных орланов-белохвостов и лиственницы, которым по 250-300 лет.

На конкурс присланы и философские режиссерские работы о сотворении мира, и репортажи об экспедициях ученых в Арктику, журналистские работы об экологическом и этнотуризме. Независимые авторы совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН проводят серьезные исследования изменения климата. Концентрация парниковых газов растет из-за деградации вечной мерзлоты в тундре, а к концу столетия около 75% вечной мерзлоты может оттаять. Понадобится новый ледниковый период, чтобы вернуть все назад.

Фестиваль стартует 1 июня и участники, гости и те, кто интересуется темой экологии смогут повстречаться с авторами конкурсных работ, а также увидеть фильмы, которых нет в широком прокате.
Оргкомитет фестиваля напоминает, что к участию в творческом конкурсе допускаются работы, созданные после 1 января 2021 г. международными, национальными, государственными, ведомственными, частными кино- и телекомпаниями, интернет-изданиями, а также независимыми авторами, являющимися правообладателями представляемых фильмов.