15.04.2024 01:34

С 3 по 7 июня 2024 года в столице Югры городе Ханты-Мансийске пройдет XXVIII Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить».  Форум проводится филиалом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) ГТРК «Югория» при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, под патронатом ВГТРК.

 Уже открыт прием заявок и оргкомитет ждет работы участников.

Цели, заявленные организаторами: выявление и пропаганда оригинальных подходов и творческих форм в раскрытии темы экологии, привлечение широкого внимания общественности и органов власти к существующим экологическим проблемам.

Телефестиваль «Спасти и сохранить» известен как один из самых  представительных и гостеприимных экологических форумов за последние несколько десятков лет в России. За время существования фестиваля в нем приняли участие более 5000 журналистов не только из нашей страны, но и со всего мира. 

Как и в прежние годы, номинации фестиваля разработаны для государственных и частных телекомпаний, а также для независимых авторов, создающих профессиональный видеоконтент.

 Организационный комитет уже приступил к формированию программы: идет работа над составом жюри и уже точно известно,  что работы, претендующие на победу,  должны поступить в адрес форума до 5 мая 2024 года. Это документальные фильмы, циклы программ, видеоролики, раскрывающие тему охраны окружающей среды. Главный приз – статуэтка «Золотая Гагара» вручается в следующих номинациях:

  • Телевизионный проект, публицистическая программа;
  • Документальный фильм;
  • Информационный сюжет на экологическую тему;
  • Этноэкология: природа и коренные народы;
  • Экологический интернет-проект;
  • Экотуризм.

                  Фестиваль «Спасти и сохранить» более десяти лет подряд проводит детский творческий конкурс «Я — эколог». В рамках фестиваля проходит медиа школа для юношества, где ребята могут получить практические навыки сценаристики, режиссуры,  съемки и монтажа от профессионалов федерального уровня абсолютно бесплатно.

                Ежегодно вручается Почетное звание «Посла Фестиваля» одному из участников, по выбору Оргкомитета. В 2024 году «Посол Фестиваля» будет выбран в третий раз. Напомним, что это высокое звание в 2022 году получила писатель и общественник Мария Волдина, а в 2023 году —  режиссер-анималист из Белоруссии Игорь Бышнев.

            В рамках культурной программы «Спасти и сохранить» в Югре пройдут показы конкурсных фестивальных работ на городских площадках, концерты и презентации для горожан и гостей столицы, открытый показ фильма-победителя 2024 года и творческая встреча с его автором.

           В подтверждение международного статуса фестиваль выбирает страну-партнера. Страна-партнер 2024года — Индия.  

Жители Югры приглашаются к участию в интерактивной программе «Полет Гагары»  с показом фрагментов фильмов-победителей прошедших лет. Все зрители смогут поучаствовать в розыгрыше приза. Приз 2024 года — планшет Samsung Galaxy.

                       Таким образом, фестиваль   «Спасти и сохранить» включает в себя не только профессиональный конкурс телевизионных работ на экологическую тему, но и целый ряд значимых событий общественной жизни, популяризирующих осознанное отношение к природе в Югре.