Сегодня, в завершающий день телевизионного фестиваля, в Думе Югры состоялся традиционный круглый стол с участием представителей Правительства и Думы Югры, недропользователей, членов жюри и участников «Спасти и сохранить». Разговор об охране природных экосистем поддержали эксперты в области экологии, журналисты, руководители профильных ведомств и департаментов.
Одним из главных событий круглого стало подписание Манифеста XXV Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» как руководства к действию. «Тысячелетиями человек покорял природу, преобразовывал, нещадно уничтожал. За это время мы проглядели очевидное: человечество существует и развивается только за счет природы. Безмерные возможности планеты – миф. Экология – это ресурс, условие жизни и работы. В конечном счете это фундамент экологического процветания», — в том числе говорится в Манифесте. Документ был единогласно принят.
— На сегодняшний день и в нашей стране, и в мире, экологическая повестка по своей значимости сильно возросла, и в этой связи приятно, что на территории Югры фестиваль проводится уже четверть века. Это означает, что регион как минимум 25 лет в формате фестиваля прилагает усилия, чтобы привлечь внимание общественности, журналистов, кинематографистов, к проблемам окружающей среды, — отметил в своем приветственном слове Алексей Охлопков, первый заместитель Губернатора Югры. – Для нас это тема является крайне важной, поскольку Ханты-Мансийский автономный округ – ведущий нефте- и газодобывающий регион в стране и один из крупнейших во всем мире, и для нас сохранение экологии в приоритете. От журналистов зависит очень многое, и я уверен, что чем больше мы будем говорить об отношении к природе, чем чаще эта тематика будет затрагиваться в СМИ, тем более чистой Земля перейдет к нашим будущим поколениям. Я уверен, что наши совместные усилия имеют огромное значение для сохранения планеты.
Журналистам-экологам было интересно услышать руководителя Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Сергея Пикунова хотя бы потому что в Югре в числе первых в России решается проблема с переработкой мусора. Цифру в 12% член жюри фестиваля, эколог-журналист член Общественной палаты Нижегородской области Светлана Васильева назвала серьезной. Последние несколько лет она занимается общественной деятельностью и знает порядок цифр в целом по стране. В регионах перерабатывается не более 5% ТБО и ТКО. Но все-таки не проблемами едиными жив фестиваль, а еще и экологическим просвещением. В Нижегородской области, например, придумана настольная игра «Как управлять отходами», и один из ее экземпляров теперь появился и у С. Пикунова. Он отметил, что пора просвещение обращать в конкретные действия, ведь можно быть образованным, но бескультурным. Именно поэтому властям и журналистскому сообществу необходимо работать сообща, а не критиковать друг друга.
Организаторы фестиваля «Спасти и сохранить», а также его участники, получили благодарность от первых лиц, и за круглым столом обе стороны выразили надежду на то, что фестиваль будет жить.